Nota bene

 

«ИДIОТЪ. Петербургский журнал»


Эпиграф 

«Действительность выше всего. Правда, может быть, у нас другой взгляд на действительность. Может быть, в Идиоте человек-то более действителен».

 Ф. М. Достоевский

 

 

Название

«Идiотъ» — в первую голову адресует к одноимённому роману и протагонисту его — князю Льву Николаевичу Мышкину — одному из самых необычных героев русской литературы; во вторую — к первичному значению греческого слова ἰδιώτης — человек частный, не принимающий участия в политической и общественной жизни, свободный от «партийных обязательств».

 

«Петербургский» — не означает сосредоточения исключительно на Петербурге. Эпитет «петербургский» в данном случае надо понимать как отсыл к традициям золотого и серебряного веков русской культуры, которые мы намерены продолжать в меру отпущенных нам дарований: ума, таланта и художественного вкуса. 

 

«Журнал» — напротив, надо понимать буквально.       

 

 

Концепция

 «Идiотъ» — это журнал, в котором литературный текст и художественное оформление этого текста составляют единое гармоничное целое. Наше эстетическое кредо  — «ничего лишнего»: только текст, только красота, которой, как известно, «мир спасётся».

Мы публикуем малую прозу (очерки, рассказы), путевые заметки, эссе, статьи на тему искусства и литературы. Изредка стихи.

Оформление выдержано в строгой цветовой гамме городских птиц: вороны, чайки, голубя (белое, чёрное, серое) и максимально приближен к бумажной версии журнала, которая, как мы надеемся, увидит свет весьма скоро.

 

Гуманитарная цель

Цель наша — в высшей степени благородна. Талантливым авторам всегда было трудно пробиться на литературный Олимп. Каждое поколение по-своему прокладывает дорогу к читателю. Мы занимаемся тем, чем и должен заниматься литературный журнал — поиском и открытием новых авторов. С другой стороны наша цель — исследовать современного читателя, понять, кто он? какая литература ему интересна? «Идiотъ» — это укромное место встречи, тихий уголок чтения в многобуйном мире интернета, который каждый день взрывается. У нас ничего не взрывается. Мы смиренно растим плющ вокруг беседки, чтобы в ней было хорошо летом сидеть и чай пить.   

  

Наши читатели

Россия, благодаря социальным сетям, стала, может быть, одной из самых пишущих стран в мире. Теперь каждый читатель в разной мере является и писателем. «Идiотъ» — журнал для этой, относительно новой публики: писателей-читателей. Как правило, это люди не сказать, чтоб молодые, однако ж и не старые, т. н. средний возраст (от 25 лет и старше). Весьма значительная часть аудитории журнала — дамы.