Г а л е р е я  812

 

Праздник! Праздник!



С 1 по 7 апреля в городе прошёл XIV Смешной фестиваль, который объединяет тех, кто любит юмор. Придумывает и организовывает праздник длиной в неделю директор и художественный руководитель клоун-мим театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский. Чего там только нет — кажется, на Дворцовой площади собралось полгорода.


Я не могла пропустить День Смеха не только потому, что уважаю хорошую шутку и парады красивых барабанщиц — мою подругу, режиссёра Магдалену Курапину с её театром «МЫ» и группой «ВИА The RUSSIANS» тоже пригласили выступить, и я ей помогала. Держала у рубки сцены кокошник, красные ленточки актрисы Ани Глазовской, куртку актрисы Насти Черновой, тяжеленную сумку с реквизитом, улыбалась и хлопала, в общем, почувствовала театральный дух и в себе. Мы провели на улице семь часов — встретились с нашим другом фотографом Валерием Смирновым у пушки Петропавловской крепости (в этот раз стрелял Дмитрий Митек Шагин), поздоровались с актёром Иваном Кожевниковым, который был клоуном на джамперах в костюме свинокрыла («Хочешь на ручки? Иди ко мне!»), пешком прогулялись до Большой Конюшенной, где и началось действо.


У памятника артисты и горожане поздравили с днём рождения памятник Гоголю, и Смешной парад торжественно отправился на Дворцовую, где как раз смонтировал открытую сцену мой друг, художник по свету театра «МимИГРАнты» Кирилл Юриков. Клоуны, мимы, ходули, ростовые куклы, мыльные пузыри, конфетти, шарики, флажки, значки, песни — Александр Плющ всё продумал до мелочей, и я восхитилась как масштабом, так и отлаженной организацией праздника. В толпе говорили: «Как здорово!» С детьми, прийти, конечно, золотое дело — заскучать не дают. С ними играют, вовсю развлекают, их зовут на сцену и дарят подарки, меняются театры и музыкальные коллективы из разных городов.


К вечеру мы уже грелись в театральном автобусе, потому что погода испортилась, подул холодный ветер, пошёл снег. Тогда со сцены выстрелили из пушек белыми конфетти, и мне этот ход очень понравился, это было красиво. После шоу мы пошли ужинать с нашим другом из Комитета по Культуре Михаилом Имамутдиновым в ресторанчик неподалеку от Дворцовой. Он рассказывал о своем молодёжном парламенте, а я ему — о том, как хорошо, что город поддерживает вот такие хорошие добрые праздники. Какое-то светлое ощущение у нас оставил Смешной парад. 



Мария ПАНКЕВИЧ, писатель