Куда прячется солнце


Фотохудожник Валентин РОМАНЧЕНКО знает главные секреты нашего города снов: куда прячется солнце, где живет детство, и как бывает больно, когда дважды любимую отдают в добрые руки в середине лета. Бесконечное путешествие из Петербурга в Петербург между светом и тенью, на грани нечеловеческой искренности и безудержной лжи. Антикварные печатные машинки выстукивают по нервам, по пластырям, по обрывкам газет.


Куда же прячется солнце? У современного демиурга Петербурга — в кирпичных стенах, в крыльях стрекоз, в подсвеченных пленках старых фотоаппаратов, обложках книг, полусумасшедших историях и в фантасмагорическом угаре.


Истинный художник, Валентин РОМАНЧЕНКО как ребенок, который не жалеет ни себя, ни других. Он показывает нам индустриальные пейзажи, замешивая их пассивном суициде, и эта смесь ударяет в голову не хуже анисовой самогонки. Большой город, где ночи белые, а дни черные, живет своей жизнью. Мир вокруг нас не вероучебный, но неоднозначный; трогательный, прекрасный, романтический, безумный; придуманный — и всё же настоящий.


Мария Панкевич

 

Валентин Романченко

prev next