Несуществующие пейзажи
Несуществующие пейзажи нужно так и рассматривать, как несуществующие.
На первый взгляд изображения узнаваемы: большая лестница и деревья Павловского сада, река Нева и Александровский сад, Исаакиевская площадь и гостиница «Астория».
Но мир может сдвинуться c насиженного места, и через окно поезда можно увидеть, как по стальному замёрзшему полю плывёт белый пароход; как накрывают деревья, словно дождём, Исаакиевскую площадь, как дверь превращается в окно, и как светит солнце через глухую стену, как проступают всё отчётливее очертания новых мест, необозначенных на картах.
Это серия посвящена не тем пейзажам, которые мы можем увидеть в любое время, а тем, которые невидимо проползают в наш мир, цепляются за него ветвями, но, не сумев удержаться, остаются только на фотографиях.
Екатерина Златорунская
Post Scriptum
«Эта серия создалась совершенно случайно. Я просматривала фотографии, сделанные во время путешествия и обнаружила, что мне совершенно неинтересно на них смотреть. Мне захотелось разрушить единство фактического адреса объекта и его изображения на фотографии. Я наложила одну фотографию на другую и поняла, что полученное соединение меня завораживает. Узнаваемое место потеряло свои координаты и исчезло, вместо него возник новый пейзаж. Вся информация о том, где его искать — лишняя. Есть только пейзажи, но где они? Нигде».
Даня Аверьянова
1985 — Родилась в Москве.
2006 — Закончила Академию Фотографии, Москва.
(Курс - профессиональная рекламная фотография, куратор Андрей Рогозин).
2007 — Вступила в Союз Фотохудожников России.
Выставки:
2008 — 7-й Международный Фестиваль Фотографии в Лодзи, Польша.
2009 — Epson Photo. Москва. Номинация в жанре «Пейзаж». Полуфинал.
2009 — Российский Фотофестиваль Молодежи. Русский Музей Фотографии,
Нижний Новгород.
2009 — Первое Музейное Фотобиеннале. Русский музей, Санкт-Петербург.
2011 — Epson Photo. Москва. Номинация в жанре «Город». Полуфинал.
2011 — Проект “Два Петербурга”. ИЖЛТ, Москва. (персональная выставка)
2014 — Jula Фестиваль. Мюнхен, Германия.